むこう観光スタートアップ講座を開講します

更新日:2019年7月1日

観光を通じたまちづくりを担う人材育成プログラムを実施します。観光で向日市を盛り上げたい方、何か新しいことに取り組んでみたい方など、ぜひご参加ください。

共通プログラム:ガイダンス

○日時  7月27日(土曜日)

○講師  吉兼秀夫さん(京都外国語大学国際貢献学部グローバル観光学科特任教授)

○内容  向日市での観光事業の取り組みや近年の観光業界のトレンドを学び、向日市と参加者それぞれの可能性を考えます。

マネジメントコース

○講師  船井美紀さん(株式会社船井アソシエイツ代表取締役)

マネジメントコース 第1回

○日時  8月25日(日曜日)

○内容  他地域で実践している事例から観光で地域を盛り上げるプロセスを学びます。

マネジメントコース 第2回

○日時  9月14日(土曜日)

○内容  観光施設を訪れ、新たな視点や実践方法を発見し、活動をイメージします。

マネジメントコース 第3回

○日時  10月26日(土曜日)

○内容  向日市で具体的に取り組みたいことを考えます。

ガイドコース

○講師  森なおみさん(株式会社インプリージョンツーリズム事業部プロデューサー)

ガイドコース 第1回

○日時 9月28日(土曜日)

○内容 観光ガイドとしての基礎知識や心構えを学びます。

ガイドコース 第2回

○日時  10月6日(日曜日)

○内容  向日市のPRポイントを共有しながらコースづくりを行います。

ガイドコース 第3回

○日時  11月9日(土曜日)

○内容 作成したコースで実際にガイドを行い、ツアー商品化を目指してブラッシュアップします。

共通プログラム:発表会

○日時  12月21日(土曜日)

○講師  吉兼秀夫さん(京都外国語大学国際貢献学部グローバル観光学科特任教授)

○内容  各コースで学んできたことを発表し、それぞれの今後の取り組みを考えます。

いずれも

○時間  午後2時~4時

○場所  向日市商工観光振興センター

(注釈)プログラム内容によっては変更となる場合があります。

申し込み

申込書に必要事項を記入の上、郵送、メール、ファクス、持参いずれかの方法で7月19日(金曜日)までに企画広報課へご提出ください。

メールの場合は、必要事項をメール文に記載いただいてもかまいません。

参加費

無料(ただし交通費、昼食、保険料などの実費分については各自負担)

対象

各コースいずれか(全5回)のプログラムに参加できる高校生以上の方