「向日市観光まちづくりへの提案書」が交付されました

更新日:2020年3月19日

市は、令和元年度に、近畿運輸局が実施する「近畿観光まちづくりコンサルティング事業」の支援地域に選定されました。

この事業は、観光地づくりの推進に向けて検討いただくもので、学識経験者や旅行業者などのメンバーによる「近畿観光まちづくりアドバイザリー会議」(座長 吉兼秀夫さん 京都外国語大学特任教授)において、現地視察や意見交換が行われ、令和2年3月18日に「向日市観光まちづくりへの提案書」が交付されました。

提案書では、現状分析等を踏まえ、市の観光まちづくり、資源活用の方向性として、「市民よし、観光客よし、地域よし」につながる寄り径(よりみち)観光の実践とそのための戦略が示されています。

市では、この提案書を踏まえ、観光によるまちづくりを進めていきます。

向日市観光まちづくりへの提案(PDF:1.2MB)