「ふるさと向日市腕試しテスト」の実施について

更新日:2021年12月1日

ふるさと向日市腕試しテストとは?

これまで実施してきた「向日市ふるさと検定」をもっと気軽に楽しんでいただけるよう、問題集と解答用紙をご自宅にお届けします。

魅力いっぱいの向日市をどれぐらい知っているか、ぜひお家で腕試ししてみてください!

• 「ふるさと向日市腕試しテスト」のチラシ・実施要項は、下記からダウンロードできます。

「ふるさと向日市腕試しテスト」チラシ・実施要項 (PDF:1.8MB)

(注釈)新型コロナウイルス感染拡大防止のため、市内の試験会場で開催していた「向日市ふるさと検定(初級・中級・上級)」については、今年度は実施いたしません。

楽しみにされていた皆さまには大変申し訳ございませんが、ご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。

ふるさと向日市腕試しテストの流れ

まずはお申込み

受付期間:令和3年8月2日(月曜日)~11月30日(火曜日)

(注釈)ふるさと向日市腕試しテストの申込受付は11月30日で終了しました。

問題・解答用紙を送付します

令和4年1月14日(金曜日)頃に問題集、解答用紙、返信用封筒を発送します。

お家で問題にチャレンジ!

60分間を目安にご自宅などで問題に取り組んでください。

解答を返送

令和4年1月25日(火曜日)までに返信用封筒で解答用紙を返送してください。

結果を送付します

令和4年2月末頃までに結果をお知らせします。

70点以上の方には「向日市いいとこPR隊 たけのこりん」のオリジナルグッズをプレゼントします。

向日市に愛着・関心のある方はどなたでも参加できます。

出題内容

出題程度

向日市全般に関する基本的な知識レベル(向日市ふるさと検定初級区分相当)

出題範囲

市政一般、自然、観光、文化財、歴史・文化、産業等の向日市に関すること全般

出題形式

択一式(マークシート方式)

個人情報の取り扱いについて

ふるさと向日市腕試しテストの申込みによって取得した個人情報(氏名、生年月日、住所等、その個人を識別、特定化できるもの)は、当該事業の実施、申込者の円滑な参加、結果の送付、申込者の受検履歴の管理、その他市が実施する本事業参加者を対象としたボランティア等人材育成事業に係る資料の送付など、本事業の目的遂行に必要な範囲で使用します。

上記目的での使用を除き、向日市が申込者から収集した個人情報を申込者本人の同意なしに第三者に開示することは、原則としてありません。ただし、次に該当する場合は、申込者本人の同意なく個人情報を当該第三者に開示することがあります。

1. 法令に基づき、警察、裁判所等の国や地方の諸機関より、個人情報の開示が求められた場合
  2. 本事業に係る市の権利や財産を保護するために開示が必要な場合

(注釈)申込者本人から、申込時に取得した当該個人情報の開示請求があった場合は、適宜対応させていただきます。

学習の参考に

1. 「向日市ふるさと検定テキスト『むこうを知ろう』」

市役所本館1階の会計課窓口、東向日別館3階の市民課窓口、向日市文化資料館の窓口で販売しています。なお、窓口にお越しになれない方は、表に「テキスト送付希望」と書いた封筒で次のものを企画広報課へ送付してください。後日テキストを送付します。

ア.住所、氏名を記入し390円の返信用切手を貼った角形2号封筒(縦33センチメートル、横24センチメートル程度)

イ.400円分の定額小為替

(注釈)すでにテキストをご購入いただいた方に、表記等の整理・修正について大事なお知らせがあります。下記リンクにて、ご確認くださいますようお願いいたします。

向日市ふるさと検定テキスト「むこうを知ろう」の表記等の整理について

2. 市広報誌「広報むこう」(毎月1日発行)

特集ページ、トピックスでは市の取組や市内で実施されるイベントなどを、裏表紙では、市の歴史や文化を探求する記事を掲載しています。市ホームページからもダウンロードできます。

3. 「向日市歴まちガイドマップ」

向日市歴史的風致維持向上計画の概要をまとめたものです。市内の周遊ルートが掲載されたマップとセットになっています。市内公共施設等で配布しているほか、市ホームページからもダウンロードできます。

4. 「向日市の歴史」

「向日市史」をもとに市の歴史の概要をまとめたものです。市役所本館2階の会計課窓口、東向日別館3階の市民課窓口、向日市文化資料館の窓口で販売しています。なお、窓口にお越しになれない方は、表に「『向日市の歴史』希望」と書いた封筒で次のものを企画広報課へ送付してください。

イ.1,000円分の定額小為替

5. 向日市立図書館内「たけコーナー」

向日市立図書館の「たけコーナー」では、「向日市歴史的風致維持向上計画」、「未刊『乙訓郡誌』稿」など、歴史に関するものや向日市が舞台の作品、竹など特産品関連の図書の貸出しを行っています。「向日市歴史的風致維持向上計画」は市ホームページからもダウンロードできます。

向日市歴史的風致維持向上計画