小いわしまるごとパクリ【おいしい減塩レシピコンテスト減塩賞】
更新日:2022年12月28日
市制施行50周年記念事業「健康むこう おいしい減塩レシピコンテスト」で一般部門減塩賞に選ばれたレシピをご紹介します。
小いわしまるごとパクリ
材料
小いわし(あじでも可) | 10匹 |
小麦粉 | 適量 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
にんじん | 8分の1個 |
レタス、トマト、アスパラガスなど | お好みで |
レモン | お好みで |
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
かつおだし | 60ミリリットル |
しょうが | 30グラム |
作り方
- 玉ねぎとにんじん、しょうがを薄い千切りにする。
- いわしの内臓と頭を取り、酢水で洗う。水気をとり、小麦粉をつける。
(酢水は酢大さじ2、水大さじ1) - いわしを170度の油で3分ほど揚げる。
- 調味液に漬け、玉ねぎとにんじんも加える。
- 添えの野菜といわし、レモンを盛り付ける。
考案者の思いとポイント
酢やだし、レモン、しょうがで魚の臭みもとれます。揚げることで小骨も食べられ、カルシウムも摂れます。
審査員のコメント
魚の素材のうまみと酢やレモンの酸味を使うことで、塩分が少なくてもおいしく食べることができました。メインの味がしっかりしているので、添えの野菜もドレッシングをかけなくても食べることができました。
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