しらすかくれんぼやき【おいしい減塩レシピコンテストアイデア賞】
更新日:2022年12月28日
市制施行50周年記念事業「健康むこう おいしい減塩レシピコンテスト」でキッズ部門アイデア賞に選ばれたレシピをご紹介します。
しらすかくれんぼやき
材料
卵 | 2個 |
しらす | 大さじ2 |
小松菜 | 1束 |
人参 | 4分の1本 |
かつお節 | ひとつまみ |
水 | 50ミリリットル |
マヨネーズ | 小さじ1 |
作り方
- にんじんと小松菜を茹で、小さく刻む。
- かつお節と水を600ワットの電子レンジで2分温めてかつおだしをとる。
- ボウルに卵を割り入れて混ぜる。
- 3に人参、小松菜、かつおだし、しらす、マヨネーズを入れて混ぜる。
- 卵焼き器で焼く。
考案者の思いとポイント
僕が魚を食べないからお母さんがこっそり卵焼きにしらすを入れていました。マヨネーズの酢と、しらすの塩分で塩を使わずに味付けをしました。
審査員のコメント
塩を全く使わず、だしとしらすの風味でおいしく食べられるなど工夫がされていたのがよかったです。野菜もたくさん使われており、栄養バランスもバッチリです。
その他の授賞レシピはこちら↓
虹のむこうのタケノコドライカレー【おいしい減塩レシピコンテストアイデア賞】
小いわしまるごとパクリ【おいしい減塩レシピコンテスト減塩賞】
-
市民サービス部 健康推進課(東向日別館4階)
電話 075-874-2697(直通)、075-931-1111(代表)
ファクス 075-922-6587
市民サービス部 健康推進課へのお問い合わせ