更新日:2022年12月28日
市制施行50周年記念事業「健康むこう おいしい減塩レシピコンテスト」でキッズ部門アイデア賞に選ばれたレシピをご紹介します。
豚ひき肉 | 140グラム |
にんじん | 2分の1本 |
ピーマン | 小2個 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
タケノコ水煮 | 50グラム |
サラダ油 | 小さじ2 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
パセリ | 少々 |
トマトペースト | 20グラム |
カレー粉 | 大さじ1 |
ソース | 大さじ1と小さじ1 |
ケチャップ | 20グラム |
にんにく | 大さじ2分の1 |
しょうが | 大さじ2分の1 |
むこうという言葉から虹が思い浮かびました。塩分はケチャップとソースに含まれるものだけで作りました。
竹の子の食感でおいしく食べることができました。「虹のむこう」と向日市の名前を掛け合わせたネーミングもよいアイデアでした。
その他の授賞レシピはこちら↓
しらすかくれんぼやき【おいしい減塩レシピコンテストアイデア賞】
小いわしまるごとパクリ【おいしい減塩レシピコンテスト減塩賞】