現在の位置
  • ホーム
  • イベント
  • しらすかくれんぼやき【おいしい減塩レシピコンテストアイデア賞】

しらすかくれんぼやき【おいしい減塩レシピコンテストアイデア賞】

更新日:2022年12月28日

市制施行50周年記念事業「健康むこう おいしい減塩レシピコンテスト」でキッズ部門アイデア賞に選ばれたレシピをご紹介します。

 

しらすかくれんぼやき

しらすかくれんぼやき

材料

2人分の材料
2個
しらす 大さじ2
小松菜 1束
人参 4分の1本
かつお節 ひとつまみ
50ミリリットル
マヨネーズ 小さじ1

 

作り方

  1. にんじんと小松菜を茹で、小さく刻む。
  2. かつお節と水を600ワットの電子レンジで2分温めてかつおだしをとる。
  3. ボウルに卵を割り入れて混ぜる。
  4. 3に人参、小松菜、かつおだし、しらす、マヨネーズを入れて混ぜる。
  5. 卵焼き器で焼く。

考案者の思いとポイント

僕が魚を食べないからお母さんがこっそり卵焼きにしらすを入れていました。マヨネーズの酢と、しらすの塩分で塩を使わずに味付けをしました。

審査員のコメント

塩を全く使わず、だしとしらすの風味でおいしく食べられるなど工夫がされていたのがよかったです。野菜もたくさん使われており、栄養バランスもバッチリです。

 

 

その他の授賞レシピはこちら↓

虹のむこうのタケノコドライカレー【おいしい減塩レシピコンテストアイデア賞】

小いわしまるごとパクリ【おいしい減塩レシピコンテスト減塩賞】

ん?チヂミ?【おいしい減塩レシピコンテスト減塩賞】

お問い合わせ
市民サービス部 健康推進課(東向日別館4階)
電話 075-874-2697(直通)、075-931-1111(代表)
ファクス 075-922-6587
市民サービス部 健康推進課へのお問い合わせ

ページトップへ

サイト利用案内お問い合わせ

本館・別館・議会棟
〒617‐8665 京都府向日市寺戸町中野20番地
東向日別館
〒617-8772 京都府向日市寺戸町小佃5番地の1
上植野浄水場
〒617-0006 京都府向日市上植野町久我田17番地の1
電話番号 075-931-1111(代表)
各課の電話番号へ
ファクス 075-922-6587(代表)
■開庁時間 午前8時30分から午後5時15分 
■閉庁日 土曜日、日曜日、祝日、年末年始
番号はよくお確かめの上、おかけください