更新日:2022年12月28日
市制施行50周年記念事業「健康むこう おいしい減塩レシピコンテスト」でキッズ部門アイデア賞に選ばれたレシピをご紹介します。
卵 | 2個 |
しらす | 大さじ2 |
小松菜 | 1束 |
人参 | 4分の1本 |
かつお節 | ひとつまみ |
水 | 50ミリリットル |
マヨネーズ | 小さじ1 |
僕が魚を食べないからお母さんがこっそり卵焼きにしらすを入れていました。マヨネーズの酢と、しらすの塩分で塩を使わずに味付けをしました。
塩を全く使わず、だしとしらすの風味でおいしく食べられるなど工夫がされていたのがよかったです。野菜もたくさん使われており、栄養バランスもバッチリです。
その他の授賞レシピはこちら↓
虹のむこうのタケノコドライカレー【おいしい減塩レシピコンテストアイデア賞】
小いわしまるごとパクリ【おいしい減塩レシピコンテスト減塩賞】