現在の位置

小いわしまるごとパクリ【おいしい減塩レシピコンテスト減塩賞】

更新日:2022年12月28日

市制施行50周年記念事業「健康むこう おいしい減塩レシピコンテスト」で一般部門減塩賞に選ばれたレシピをご紹介します。

 

小いわしまるごとパクリ

小いわしまるごとパクリ

材料

2人分の材料
小いわし(あじでも可) 10匹
小麦粉 適量
玉ねぎ 4分の1個
にんじん 8分の1個
レタス、トマト、アスパラガスなど お好みで
レモン お好みで
調味液
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
かつおだし                                                                                             60ミリリットル
しょうが 30グラム

作り方

  1. 玉ねぎとにんじん、しょうがを薄い千切りにする。
  2. いわしの内臓と頭を取り、酢水で洗う。水気をとり、小麦粉をつける。
    (酢水は酢大さじ2、水大さじ1)
  3. いわしを170度の油で3分ほど揚げる。
  4. 調味液に漬け、玉ねぎとにんじんも加える。
  5. 添えの野菜といわし、レモンを盛り付ける。

考案者の思いとポイント

酢やだし、レモン、しょうがで魚の臭みもとれます。揚げることで小骨も食べられ、カルシウムも摂れます。

審査員のコメント

魚の素材のうまみと酢やレモンの酸味を使うことで、塩分が少なくてもおいしく食べることができました。メインの味がしっかりしているので、添えの野菜もドレッシングをかけなくても食べることができました。

 

 

その他の授賞レシピはこちら↓

しらすかくれんぼやき【おいしい減塩レシピコンテストアイデア賞】

虹のむこうのタケノコドライカレー【おいしい減塩レシピコンテストアイデア賞】

ん?チヂミ?【おいしい減塩レシピコンテスト減塩賞】

お問い合わせ
市民サービス部 健康推進課(東向日別館4階)
電話 075-874-2697(直通)、075-931-1111(代表)
ファクス 075-922-6587
市民サービス部 健康推進課へのお問い合わせ

ページトップへ

サイト利用案内お問い合わせ

本館・別館・議会棟
〒617‐8665 京都府向日市寺戸町中野20番地
東向日別館
〒617-8772 京都府向日市寺戸町小佃5番地の1
上植野浄水場
〒617-0006 京都府向日市上植野町久我田17番地の1
電話番号 075-931-1111(代表)
各課の電話番号へ
ファクス 075-922-6587(代表)
■開庁時間 午前8時30分から午後5時15分 
■閉庁日 土曜日、日曜日、祝日、年末年始
番号はよくお確かめの上、おかけください