更新日:2022年12月28日
健康づくりの一助となるよう開催した本コンテストへは、工夫を凝らした24品のレシピを応募いただきました。たくさんのご応募、誠にありがとうございました。その中からキッズ部門(アイデア賞)2品、一般部門(減塩賞)2品の入賞作品が決定しました。
どれも美味しくからだに優しいレシピです。ぜひ普段の食事に取り入れてください。
減塩のアイデアがきらりと光る2作品です
考案者:西躰凛斗さん
魚が苦手な僕もこれなら食べられます。しらすの塩分と出汁を効かせることで、塩を使わなくても美味しく仕上げました。
レシピはこちら↓
しらすかくれんぼやき【おいしい減塩レシピコンテストアイデア賞】
考案者:飯島雪子さん
食感はもちろん、調味料の香りが食欲をそそるので満足感も十分。“むこう”から連想した虹を取り入れた見た目も華やかな一品です。
レシピはこちら↓
虹のむこうのタケノコドライカレー【おいしい減塩レシピコンテストアイデア賞】
美味しいのにしっかり減塩できる嬉しいレシピです。
考案者:西躰恭子さん
魚の骨も柔らかく食べられてカルシウムたっぷり!少ない調味液でもしっかり美味しく、口の中に旨味が広がります。
レシピはこちら↓
小いわしまるごとパクリ【おいしい減塩レシピコンテスト減塩賞】
考案者:野田あゆみさん
コーンとアスパラガスの甘みをしっかりと感じられるので、つけダレいらず。手軽にパパッと作れるのも魅力です。
レシピはこちら↓