現在の位置

健康むこうおいしい減塩レシピコンテスト~からだにやさしいお味はいかが~(市制施行50周年記念事業)

更新日:2022年12月28日

健康むこうおいしい減塩レシピコンテストのご案内

向日市では、令和3年度に特定健康診査を受診した方の2人に1人が高血圧の状態となっていました。

高血圧は、長年続くと脳卒中や心臓病など様々な病気を引き起こす可能性があります。高血圧の予防には、減塩がとても大切です。

ぜひこの機会に”減塩”に取り組んでみてください。

 

授賞レシピはこちら↓

おいしい減塩レシピコンテスト入賞レシピ

募集概要

募集内容

主菜となる肉、魚、大豆製品、卵がメインの単品料理で、通常レシピより食塩相当量が控えめとなるようなオリジナルレシピ

注)丼や麺類などの主菜と主食が一体となっている料理でも可

募集部門

キッズ部門(小学生対象)

中高生部門(中学生、高校生対象)

一般部門

応募資格

向日市に在住又は通勤・通学している小学生以上の個人又は団体

募集期間

令和4年7月20日(水曜日)~8月31日(水曜日)

 

たくさんのご応募ありがとうございました!

授賞レシピはこちら↓

おいしい減塩レシピコンテスト入賞レシピ

審査

一次審査

書類審査にて各部門4作品を選定します

選定員

学識経験者及び乙訓保健所管理栄養士、市管理栄養士

審査基準

中高生部門及び一般部門は下記の4項目を5点満点とし、合計点にて選定します

  1. 減塩の工夫がなされているか
  2. 材料が入手しやすく手軽に調理できるか
  3. 彩や盛り付けなどのの見栄えはよいか
  4. アイデアの斬新さやネーミングの工夫はなされているか

最終審査

一次審査を通過したレシピについて試作及び試食を行い、各部門の入賞レシピを選定

審査基準

味について10点満点とし、一次審査との合計点にて選定

表彰

最終審査で選定した入賞者を対象に表彰式を開催し、記念品を進呈します

部門別表彰

キッズ部門:アイデア賞2名

中高生部門:減塩賞2名

一般部門:減塩賞2名

参加賞

応募者の中から抽選で50名

 

授賞レシピはこちら↓

おいしい減塩レシピコンテスト入賞レシピ

お問い合わせ
市民サービス部 健康推進課(東向日別館4階)
電話 075-874-2697(直通)、075-931-1111(代表)
ファクス 075-922-6587
市民サービス部 健康推進課へのお問い合わせ

ページトップへ

サイト利用案内お問い合わせ

本館・別館・議会棟
〒617‐8665 京都府向日市寺戸町中野20番地
東向日別館
〒617-8772 京都府向日市寺戸町小佃5番地の1
上植野浄水場
〒617-0006 京都府向日市上植野町久我田17番地の1
電話番号 075-931-1111(代表)
各課の電話番号へ
ファクス 075-922-6587(代表)
■開庁時間 午前8時30分から午後5時15分 
■閉庁日 土曜日、日曜日、祝日、年末年始
番号はよくお確かめの上、おかけください