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食中毒注意報第1号が発令されました

ページID:0003478 更新日:2025年7月1日更新 印刷ページ表示

食中毒に注意しましょう

7月1日、向日市を含む京都府南部において発令基準を満たしたため、食中毒注意報が発令されました。

発令期間

7月1日 午前10時 ~7月4日 午前10時(72時間:3日間)

発令基準

気温30℃以上が10時間以上継続することが予想され、かつ当日の最低気温と最高気温の差が10℃以上となることが予想されるとき

 

その他詳細については、京都府ホームページをご確認ください。

食中毒注意報発令状況【京都府ホームページ】<外部リンク>

 

食中毒を予防しましょう

食中毒予防の3原則、注意事項を守りましょう!

食中毒予防の3原則

食中毒菌を

  1. つけない(清潔、洗浄、手洗い)
  2. 増やさない(低温管理、乾燥)
  3. やっつける(消毒、加熱)

食中毒予防のための注意事項

  • 調理した食品は、できるだけ早く食べ、室温で放置しない。
    特にテイクアウトや宅配による食品は早く食べる。
  • 牛レバー等加熱して調理する食品は十分に火をとおす。
  • 冷蔵庫は過信せず、庫内温度に注意し、早めに食べる。
  • まな板、包丁、布巾を消毒する。
  • ネズミ、ハエ、ゴキブリを駆除する。
  • 体調の悪い人、手に傷のある人は調理業務に従事しない。
  • 用便後、調理前には、よく手を洗い消毒する。
  • 飲食店で調理した弁当などをテイクアウトや宅配で提供する場合、特に以下の事項に注意する。
  1. 施設の規模や人員に応じた、無理のない提供数とする。
  2. 調理した食品は、常温放置せず、適切に温度管理を行う。
  3. 販売時に、消費者に対してすぐに食べるよう伝える。